動態設計十大法則|The 10 Principles of Motion Design

Ai-workflow03
Ai進入AE工作流程技巧#3-擴大工作區域
2017-07-07
MGG3-banner
MG聚第三屆『動畫2.0』
2017-07-14
顯示全部
10P-cover

The 10 Principles of Motion Design by Jr.canest

10-main

10 Principles of Motion Design出處是來自Jr.canest在線上課程平台Learn Squared的教學。這十大法則是Jr.canest從迪士尼的動畫十二法則轉化而成的,相當值得學習。

 

1.Timing, Spacing&Rhythm | 時間、空間、節奏

10P-1

  • Timing ,物體在一段運動中顯示的長度,一個物體只出現一格(即所謂的1’s)和持續出現兩格(2’s),視覺效果會有所不同,在一段連續動作中,2’s與4’s的速度感會比1’s來的慢。在做角色動作時這個觀念相當重要,因為角色的運動時常有快慢混合的情形,好的Timing控制能讓視覺效果更加生動。(1’s,2’s也被翻譯做單次、二次曝光,詳見動畫十二法則)
  • Spacing,物體在同一段運動時間下,出現的位置越緊密,動態視覺效果越緩慢,反之則越快。
  • Rhythm,設計動態時應考慮到對節奏,不論是影片或聲音,都有一定的拍數,搭配節奏可以確保動態更自然。

 

2.Eases 緩入緩出(漸入漸出)

10P-2

Eases的觀念在動態設計不能不知道,在自然界除了機械和特定物體外,移動到靜止或靜止到移動一定有些微的速度變化(快到慢/慢到快),在AE透過曲線編輯器可以做各種緩入緩出。

 

3.Mass&Weight 質量與重量

10P-3

透過動態設計表現不同物體的質量與重量,保有物體自然的感覺,以及柔順的動態。(範例中的三個圓球即表現出不同重量,可以猜猜看各別是甚麼球)

 

4.Anticipetion|預期心理

10P-4

同樣兩個圓球跳動,多一個反向動作,可以讓動態更順暢,又例如角色在跳躍時會先微微蹲下,觀眾就會知道接下來會是跳躍動作,也增加了畫面的說服力和力道。

 

5.Arcs|弧形運動

10P-5

除了機械和特定物體外,絕大部分的物理運動都是弧形的,不會是筆直的直線,範例中同樣的運動,路徑不同,明顯感受的到哪一組說服力比較強。

 

6.Squash, Stretch&Smears|擠壓,拉伸&塗抹

10P-6

  • Squash是在動態設計中加入變形元素,讓物體能夠表現柔軟度與特性,例如彈力球撞擊到地上,會有瞬間擠壓變形的情形,回彈到高點時,又會回復原本形體。
  • Stretch和Smears是以拉長(塗抹)延伸物體像素,模擬現實生活動態模糊的效果。圓球高速移動時在速度越快的狀態下,視覺會被拉成一長條線,動態設計時加入這樣的細節可以保有移動的速度感與豐富度。

 

7.Follow Through & Overlapping Action|跟隨及重疊動作

10P-7

物體或角色在移動時,即便主體停下來,其他部分依舊會受慣性影響持續運動到力道消失,範例中方塊的底部為出力主體,在跳躍後落地,上方的兩角即展現這樣的特性,呈現左右晃動的重疊動作。

 

8.Exaggeration|誇張化

10P-8

在原先的動作中加入上述其他要領(如強力擠壓),讓畫面或角色能表演得更誇張更精彩。

 

9.Secondary or Layered Animation|次要動作與動態堆疊

10P-9

在現有的主要動作(Primary)組合中,加入次要動作(Secondary),讓角色或物體表現出情緒或物理慣性,Jr.canest以動態堆疊的方式製作次要動作,在原本只有位移、縮放的運動中疊上了旋轉的動態,讓跳躍的方塊看起來更有個性。

 

10.Appeal|表達、表演

將設計用適當的方式作表達或演出。上述的要領不見得適用在所有的作品中,但當你的作品覺得缺少了甚麼,可以來回顧一下是不是疏忽了什麼表演。Jr.canest建議學習的過程中看到為之驚嘆的作品時,除了讚賞,也要好好觀察及了解創作者是如何表演,作出這些厲害的作品。

 

補充:Motion Design Breakdown|拆解動態設計

motion_design_break_down

Image from learn squared

Motion Design is a tool and/or technique that uses graphics and puts them in movement, almost always paired with audio and for a specific purpose.

Jr.canest在課堂上提到自己對Motion Design的見解 – “動態設計是工具或技術讓圖像保持運動,搭配聲音,並抱有特定創作目的"。而一句話也就包含了重要的四個元素,故事、設計、動態、聲音。在學習Motion Design的路途中,一定要顧及每一項細節,來完成每個好作品。


聲明 | Announcement

本文章所有圖像皆屬Learnsquared.com,內文為非商業用途學習記錄,轉載文章請包含全文以及註明來源Learnsquared.com,若對Jr.canest完整線上教學有興趣請參閱下方補充連結。

Every contents in this article are from Learnsquared.com, we just translated for non-commercial learning, if your want learn more from Jr.canest, please visit the original online courses below.


延伸閱讀

Motion_design_course_banner
Jr.canest – motion design課程購買網址
https://www.learnsquared.com/courses/motion-design

Jr.canest透過四大章節從分析Motion Design,到概念發想,最後做動態設計,系統性的課程讓新手或老手都能從中學習,如何從零到製作完成作品。講師Jr.canest在動態設計領域聲望相當高,不僅常與知名動畫工作室合作,自己的創作也很有水準,如果想更瞭解講師背景,可以參考他的作品集。Jr. canest – vimeo


The 12 principles of animation | 動畫十二法則

所有動畫的基礎原則,不論學習動畫或動態設計都須熟知的關鍵法則,想瞭解更多可參考:

http://the12principles.tumblr.com/

或是觀看由Alan Becker製作的教學,用實際製作動畫的方式來瞭解十二法則。

Alan Becker tutorials

Comments are closed.