money-cover
做設計要如何報價?又為什麼不該這樣問?
2018-02-08
tools-ae
AE外掛、腳本、Extension,各別是什麼意思?
2018-03-06
顯示全部
Rice-ball

有接觸動態影像的朋友對「黏黏球」效果應該不陌生,能讓平面動畫增加一些液態的效果。只要主題合適,用黏黏球表現是一個不錯的方式,今天我們用「湯圓」來示範:

Step 1.繪製元素

rice-ball01

這裡我先畫了兩個圓形,並設計動態讓他交疊,而上面的色塊分別是反光和陰影,能讓黏黏球效果再添增一些立體感。

Step 2.使用效果

rice-ball02

2D黏黏球的原理很簡單,先將畫面用Adjustment layer調整圖層全部模糊,再把邊緣不透明度部分靠對比調出硬邊線,所以網路上會看到不同教學用不同方式製作,今天我們選擇最簡單的Fast blur以及Levels(切換至Alpha)。

Step 3.調整參數

調整模糊及對比程度,直到滿意效果為止。

rice-ball04

rice-ball05

Step 4.增加細節

rice-ball03

中間無法連結或拉很長的情況,可以用Shape調整形狀,一格格補齊。

Step 5.完成

Rice-ball


以上就是簡易的黏黏球(Metaball)的做法囉,另外建議這樣的效果要用在合適的地方,並不是所有設計都適合黏黏球,要運用得當才是好的動態設計喔。

如果你還是有疑問,可以參考動畫專案檔,希望有幫助。

Rice-ball (cc2014以上)

Comments are closed.