淺談Storyboard,與製作工具-Boords/Storyboarder

Scene_clip
Scene Clip,存取縮圖及切換場景導覽器
2016-05-19
render_sounds
RenderSounds,自定義算圖完成音效
2016-05-23
顯示全部
mixcode-storyboard-cover

淺談Storyboard製作

Storyboard最大的功用,是溝通。不僅要幫助客戶想像那些可能很抽象而且還沒做出來的畫面,也要告訴實際執行的動畫與美術接下來要做出什麼樣的東西,簡單來說,就是要將大家心裡所想的盡量透過Storyboard拉成一致。

通常Storyboard看起來就像鉛筆素描或漫畫草稿,因人而異,有人精準而簡單,也有人繁複且精細,重要的是能不能清楚呈現影片的起承轉合、畫出關鍵場景以及示意鏡頭如何移動,畫面和VO文字如何搭配也是Storyboard的一大要點。

MixCode-storyboard-babynight

《Truth-閻韋伶X世外桃源》Storyboard,由Mixcode提供

雖然就像在畫漫畫,但Storyboard沒有美術風格。

Storyboard的主要是示意影片架構,不建議帶有太多的美術風格或人物設定,可能會讓客戶產生錯誤的想像或期待。美術風格的設定會另外在Style frame的階段完成,在分工較細的公司也是由不同的人執行。

Hi-Organic-storyboard-new-earth

《新地球-林俊傑》,由Hi-Organic提供

 

Hi-Organic-storyboard-NIKE FOAMPOSITE

《NIKE FOAMPOSITE》,由Hi-Organic提供

線上製作Storyboard工具 – Boords

許多創作者或工作室都有自己習慣的Storyboard格式,這裡介紹一款簡易上手的線上編輯工具-“Boords"。Boords是由英國倫敦一家優秀的動畫工作室"Animade"開發的Storyboard工具,不需要安裝任何軟體,以帳號登入遊覽器就能直接使用,只要以專用帳號在任何地點、電腦,都能立即叫出製作完成的Storyboard。

boords-ui1

Boords使用介面,擷取自官網

Boords介面十分直覺,左方的區域為當前帳號的專案,可以新增Storyboard,左下方則是帳號管理。右方則是所有當前匯入的圖片檔,上方則是設定檔案版本、預覽及製作PDF檔,和封面設定。

Boords相當直覺,你可以在選取大量圖片後,直接拉進視窗,再以拖拉的方式調整順序。在VO(voice over)的空格你可以註明旁白文字,Action可以針對畫面做說明,當然只要方便溝通,想如何使用都可以,當一切都就緒後,就輸出成PDF檔案吧,當然你也可以列印出來,釘在牆上和大家討論,激盪創意!

Boords近期已取消免費方案,但也提供各種優質的升級方案,給使用者選擇。

boords-billing1

Basic/Plus較適合個人創作,Team適合團隊協作,如果你喜歡Boords的服務(或單純熱愛animade),不仿支持一下開發團隊做升級喔。

Boords實際使用心得

Boords操作簡單且快速,雖然功能都很基本,但跑一般動畫案是沒問題的!有以下幾個優點:

  1. 易於修改:一般用紙張手繪或用軟體排版的storyboard,在遇到刪cut或增cut時,重新編排可能會非常頭痛,在Boords只需簡單拖曳,省下不少時間,文字的編輯也相當容易。
  2. 多人共用:Boords讓Storyboard儲存在雲端,只要登入同一個帳號,不同電腦或不同地方的夥伴可以共同編輯同一份文件,也可各自輸出PDF檔。

但由於Boords是採用單圖輸入各個畫格的方式,若習慣紙張手繪或繪製時有畫格並列的人,可能就得自行準備一般的Storyboard格式,再進行後製裁圖了。

MixCode-Boords

MixCode《小星星組曲-蘇打綠》 Boords測試頁面(此為beta版界面)

 

免費Storyboard新選擇 – Storyboarder

storyboard-cover

Storyboarder是由Wonder Unit工作室開發的工具,官方表示希望大家更能專心創作優秀作品,並著手開發這款強大工具,並且無償提供大家使用。

透過Storyboarder,你可以輕易使用筆刷直覺的繪製分鏡腳本,也可以和Photoshop無縫協作,讓製作流程更順暢。最棒的是官方有經營Facebook社群,加入社群交流可以和世界各地藝術家分享創作,也可以看到許多他人優秀的作品喔。

更詳細使用方式可以參考文章末連:映CG –  創造分鏡不受限,霸氣Storyboarder降臨

小結

感謝Mixcode與Hi-Organic提供實際的Storyboard,讓各位有機會了解Storyboard對一個完整作品的重要性。各位不仿馬上試看看這次推薦的Storyboard工具來練習吧。希望這次專欄能對大家未來創作有所幫助,謝謝各位。

 

mixcode-logo

MixCode Studio於2013年誕生,孕育自滿溢的創作欲,我們擅長混合各式媒材與人才,以電腦般精準的判斷,結合直擊人心的故事與撼動眼球的執行,挑戰當代視覺美學,創造令人WOW不停的作品。

ORGANIC_black

Hi-Organic,保留最純粹的創造力與生命力,將故事中的感性化為視覺藝術,從基礎的手繪能力出發,再加入表現方式的變化,將藝術與數位科技結合,不斷追求作品的創新及多樣性。

延伸閱讀//

解析動態設計Motion Design與製作流程

Boords官方網站

Animade

Animapp – 簡潔的動畫製作流程指南

Storyboarder官方網站

Storyboarder官方社團

映CG –  創造分鏡不受限,霸氣Storyboarder降臨

 

 

作者介紹

Mibo Lin


現於MixCode Studio擔任職業跟屁蟲。

【個人網站】

https://www.behance.net/Mibo0707

 

 

作者介紹

Bruce Chen


Bruce,Freelancer,現從事動態設計,希望能協助更多人進入創作的行列。

【個人網站】

https://vimeo.com/brucechen

Comments are closed.