登入 免費註冊
最新消息
設計課程
動態課程
設計選讀
技術專欄
周邊商品

海流設計工作之餘,每年會設計一份專案以期突破工作現況保有設計初衷,並希望從中探索新的可能性。
過往除舉辦過多場的內容講座產出外,也曾製作實體作品如:
《箔樣》系列作品《貼紙簿》均於一天內全數售完、並獲得金點設計獎的肯定。

而一直以來海流設計在印刷設計領域上成就,這一切全是承蒙印刷產業的前輩、廠商們極大的協助與經驗分享,但在這幾年,與師傅們的交流過程中看見了印刷產業的困境。隨著產業的轉型與科技的進步,印刷產業已與過去有相當不同的樣貌,環保意識抬頭,嚴重污染環境的問題比起過去已獲得相當大的解決、而早期嚴肅的師徒制度早已不復存在,即便是大型的平版印刷機也多引進了許多全自動的設備,不再像過去非常吃力的勞力工作;色彩管理技術的普及,使新進員工也能很快的上手調墨。

但大眾對於印刷產業仍存有誤解甚至污名化,不但如此,印刷產業目前面臨相當大的世代斷層,但想從事印刷產業的新鮮人卻不清楚印刷產業的能力需求更不得其門而入。上述種種,仍能聽見少數人輕視其印刷業背後的專業。

因此希望透過這樣的專案,以軟性的角度切入、大眾好理解的文字書寫,讓大眾認識印刷背後的這群人的工作內容,這群人背後的故事。

海流設計 adam

 

|第一期|《印刷產業中的新活水》

閃耀在與時俱進的傳承中—燙金師傅:奕享
乘載紙張不墜的魅力—紙廠業務 :瑜君
穿梭在時間的凹痕裡—凸版印刷師傅:Vibo
撕開貼紙的無限可能—標籤貼紙廠生產主管:陳營
讓色彩訴說共通語言——色彩管理師:Gina
構築設計與印刷之間的連結—印刷業務:星又

藉由訪問目前任職印刷產業的年輕人(1995年後)加入這個產業的原因、初衷與過程中遇到的阻礙,以啟發想學習印刷、對印刷產業有興趣的人得以了解產業背後的學問。 此次訪問六位在印刷相關產業中橫跨印刷業務、凸版印刷、燙金師傅、貼紙廠生產主管、紙廠業務、色彩管理師……等六位印刷產業裡的新活水,以文字、攝影得以窺探只知其一不知其二的印刷現場。

 

 

最後我們將於 2023.Mar. 11th 舉辦實體對談講座,除邀請四位本專案的受訪者分享外,也邀請業界、學界、產界的資深人士對談,總結並分享印刷產業的轉變與未來的期待。藉以啟發想學習印刷、對印刷產業有興趣的人得以了解產業背後的學問,作為〈印刷產業中的新活水〉的第七篇文章!

 

送印後的那群人:印刷產業中的新活水 專題對談講座

企劃統籌:超級の普通(海流設計)
採訪撰稿:黃奕、Adam
編輯協力:王維玲、王冠珉
設計:
海流設計
插畫:Vibo Wang
攝影:林科呈、顏歸真、吳姿瑩
特別感謝:小小陳、張祐誠、波客、陳映竹、劉玟苓、文鼎字型、印研所、杰隆印刷、東煦色研所、時分印刷、采憶紙品、晶品燙金

 

《送印後的那群人》專題刊載之所有內容除著作權規定不得為著作權之標的外,
其他包括文字敘述、攝影、圖片、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
轉載、引用本專題文章,請註明出處。
相關文章授權、合作,歡迎聯絡
海流設計
版權所有・盜用必究

文章來源:送印後的那群人 People Who Realize Printing — 專案緣起

課程推薦:馬上就能用到的印刷課|設計送印一次上手