登入 免費註冊
最新消息
設計課程
動態課程
設計選讀
技術專欄
周邊商品

Hello! 我是 StudioPros 優仕創意 的藝術總監宜軒! StudioPros 專注於品牌設計與品牌體驗。我們擅長從使用者體驗出發,運⽤獨特、有趣、精準的視覺語彙為客⼾說故事及推廣品牌,為客⼾創造出更⼤的品牌價值,並提供其更多元的可能性。

 

Photos Source : https://www.wearecollins.com/

 

每天我都會定時花一段時間閱讀 Medium 文章,在前幾天的某個時刻,當我瀏覽著手機應用程式時,竟然突然找不到 Medium。我正想著是不是不小心刪除時,餘光看見了一個很陌生的應用程式圖示,一個有黑白有點潮的圖示,下方寫著 Medium。

什麼! Medium 竟然又 Rebranding 了!

品牌主因時制宜更新品牌是必要的,其實不須太意外。但 Medium 前一陣子已經大翻新一次了,為什麼又再度更新,這讓我感到很納悶。深入閱讀了幾篇國外的文章和 Medium 團隊為更新所做的註解後,我覺得裡面有很多經驗和更新理由是設計師和品牌主在思考品牌優化時可以借鑑或思考的,因此#Medium為什麼要更新? 參考了 Medium 團隊提出的幾個要點:做了些整理,分享給對於 Rebranding 有興趣的各位。

Medium 為什麼要更新? Medium 團隊提出了幾個要點:

1. 品牌視覺圖騰 : 過去 Medium 的品牌視覺以拼貼插圖為主,而拼貼插圖非常耗時且擴充性不佳,因此他們需要一組更彈性的設計元素。這個彈性的設計元素除了可以在設計發展上更簡單,也可以適用於接下來的營銷計畫。

2. 品牌色彩 : 原本的色彩系統過於精簡,在使用上過於受限。

3. 品牌商標 : 由於 Medium 是創作者自我表達的平台,原先以字體為主的 Logo 會過於干擾,因此團隊認為品牌應該退居二線,把主角留給創作者的品牌。

過去 Medium 的品牌視覺以拼貼插圖為主

 

為了解決上述問題,Medium 團隊找了紐約的 Collins 設計團隊協助他們進行一系列的研究與分析,最終理出了設計方向

1. 視覺圖騰 : 回歸品牌本質,語言文字成為視覺系統的最小單位,文字元素可以彈性的建構出不同視覺語彙。概念來自每一篇文章都是從一個按鍵開始的,然後這些字母變成單詞,單詞建構初想法,而這些想法都是在 Medium 上發生。

2. 品牌色彩 : 增加了次要色彩系統。主色系仍以黑與白為主,但為了行銷上的品牌推廣,Medium 增加了多樣、繽紛的色彩進行點綴。

3. 品牌商標 : 品牌商標的標準字並無做太多改變,最大的變化是增加了圖像符號。

增加圖像標誌原因有二:
(1) Logo 元素在未來設計使用上更彈性及發展。
(2) 符號會使品牌退居二線,把視覺重點留給創作者。

     

回歸品牌本質,語言文字成為視覺系統的最小單位,文字元素可以彈性的建構出不同視覺語彙。

符號會使Medium品牌退居二線,把視覺重點留給創作者。

 

Medium 這一次的品牌更新,有一些重點是我們可以思考與在為品牌主做設計時可以思考和檢視的。

1. 在品牌設計時請務必思考「使用性」的問題。好看的視覺當使用上是不彈性與複雜時,就不能稱上一個好的品牌設計。

2. 在製作品牌時必須「思考使用族群是誰」。例如:Medium 的使用族群都是創作者,創作者各自為品牌時,Medium 將自己的品牌弱化我認為就是個不喧賓奪主的好方式。

3. 當一個品牌已趨成熟與穩定,大家都可以記住其名稱時,將 Logo 符號化就是個好時機。

雖然國外網友對於 Medium 突如其來的 Rebranding 意見不一,但我個人是非常贊同這一次的品牌更新的。好啦,但是他們突然把應用程式的符號換掉似乎還是對於使用者造成了一些困擾,或許會有更好的解決方法。

 

  Photos Source : https://www.wearecollins.com/

 

同場加映:如何專案順利進行並成功結案的眉眉角角

如果你也喜歡Studio Pros或李宜軒老師的作品,想知道老師在工作上是如何規劃、安排好專案上的大小事,從提案到執行是怎麼讓事務如流水一般有條不紊的完成整個專案嗎?

那你一定不可錯過 Studio Pros創辦人宜軒老師 所開設的新課程-職涯必修設計管理學|踏上晉升、接案、創業之路

不論你是自主接案或是設計產業的PM們,宜軒老師將會分享自己的專案管理方式,帶領同學從了解自己的職涯規劃、分清內外部管理的要點、如何妥善安排專案前中後期大小事務,讓自己從一般設計師進階,踏上晉升、接案、創業之路!

 

※ 本文轉發自 Studio Pros 優仕創意團隊 Medium 專欄