登入 免費註冊
最新消息
設計課程
動態課程
設計選讀
技術專欄
周邊商品

Hello! 我是 StudioPros 優仕創意的藝術總監宜軒StudioPros 專注於品牌設計與品牌體驗。我們擅長從使用者體驗出發,運⽤獨特、有趣、精準的視覺語彙為客⼾說故事及推廣品牌,為客⼾創造出更⼤的品牌價值,並提供其更多元的可能性。

 

以U和路為主軸的Logo意象 / Photos Source : Wolff Olins

 

新創公司由於成長及變化較劇烈,因此在品牌的變更速度上也會較於頻繁。隨著公司的規模不斷擴張,受眾越來越明確與清晰,為了讓品牌識別的更符合需求與使用性,新創品牌在成長期時可能會有多次對品牌對品牌的優化與重新定位。 Uber 就是一個案例,他從 2013 年至今就對於品牌識別做了兩次的大更新。第一次是於 2016 年時由 Uber團隊內部自行更新。而不到兩年的時間,於 2018 年,Uber這一次又找了知名國際品牌公司 Wolff Olins 為他們重新定義品牌識別系統。

決心要 Rebranding 對公司來除了勞心勞力,也所費不貲。例如:要全面更新掉過去的的數位及實體廣告,配合廠商的所有 Assets 都要重置等等,光用想的就很耗神。因此更新的原因絕對不是只有,視覺不適宜的問題,其中必定跟公司的營運方向有很大的關係。關於 Uber 在短短幾年內就頻繁地做了兩次更新的原因,我認為就十分值得深入討論和釐清。

Logo改版歷程

在討論更新的內容前,我們仍然可以先探討 Uber 面臨到的改變與問題?

2016 品牌識別更新後的爭議 — 識別與概念不夠清晰

2016 年 Uber 由執行長 Kalanick 帶領內部團隊進行了大規模的品牌更新。在更新前,Uber 的 Logo 是由一個黑底白 U 構成,而更新後,品牌則一個圓角正方形建構而成,其標準字也都為圓角構成。當時一推出,負評便蜂擁而來,許多人認為他並沒有達到品牌更新的目的,更新後識別度反而變得更薄弱。

儘管 Uber 提出了他們是以程式中二進位代碼為意象的設計核心理念,但仍無法說服群眾。大家認為這樣的意象太籠統,新的 Logo 似乎可以套用於電腦,通信,化學或生物技術任何跟科技有關的公司。此外,它的識別(在圓形/六邊形內的正方形)過於類似其他品牌,如 JPMorgan Chase(JPM) 的 Logo。

Uber 告別舊時代的象徵,為品牌擴大與 IPO 準備

截至 2018 年,Uber 備受爭議的除了新的品牌識別外,內部醜聞事件也不斷浮上檯面,原執行長 Travis Kalanick 因此而辭職,換上了新的執行長 Dara Khosrowshahi 。隨著公司規模不斷擃張與壯大,品牌識別的更新成為開啟 Uber 新時代的方式之一,除了換上新的識別系統以革除過去的爭議事件外,大型的轉變也恰好可以公開告訴群眾未來的品牌目標和執行核心。

品牌易用性 — Uber 的品牌並未在全球範圍內有效擴展

Uber 為全球性品牌,公司會因地制宜提供的不同的交通工具服務。設計團隊進行市場研究時發現舊有設計在印度市場時無法有效的運用,例如當 Uber 司機在高溫下騎著車為客戶服務時,帶有黑色 Logo 的制服容易因為出汗潮濕,造成易讀性不佳。當車輛會到達,人們會感到疑惑 「這是我叫的車嗎?」。而這樣的問題可能也在其他國家不斷發生中。

為了解決以上的問題,Wolff Olins 做了一系列的研究和重新定位,他們重新定義品牌識別,由於 Uber 已從一家科技初創公司成長為一家跨國公司,因此他需要一個更好運作與使用的系統,除了更容易因應不同語言進行調整外,也必須更好辨識。這一次的更新專注於回歸功能性和簡單。

「品牌更新是為了代表初創企業的成長,而不是顛覆其形象。」- Wolff Olins

這一次的設計主要有四大主軸:

1. 使用文字商標而不是符號

Uber 這一次的品牌更新放棄了抽象的視覺符號,取而代之的是 Uber 品牌名四個字母。Wolff Olins 團隊找了字體設計公司 MCKL Type Foundry 合作,為Uber 訂製了名為「Uber Move」的無襯線字體,字體的取經於倫敦國家鐵路與地鐵系統的文字風格,無襯線字體閱讀上更容易與快速。

   

Uber Move 字體 / Photos Source : Wolff Olins

2. 回歸「黑色」主色

更新後品牌以高對比度的兩色為主色,目的是為了「增強辨識度」。另有一色藍色是作為重點強調色,並且為了因應市場營銷的需求,另有綠色,紫色,橙色,黃色和棕色為點綴色。

 

3. 找回“U”

“ U ” 的概念需要追溯到 Uber 最初的品牌,當時的 Logo 為以 Uber 的 U 為主軸的設計。而這次的品牌更新除了在主要商標上強調 U 外,更整合了 U 和舊款Logo 原子的理念,製作出一套彈性應用的識別系統,只需將圖像放到網格中就可產出帶有U構圖的品牌宣傳視覺。

  

整合了U和舊款Logo原子的理念的視覺系統發展 / Photos Source : Wolff Olins

 

4. 新的Icon系統、插畫與照片

Wolff Olins 團隊為 Uber 製作了一套完整的 Icon 系統,風格啟發於路上的交通圖標,這套系統適用於 Uber 所有相關的服務,例如 Uber Eat。而插畫風格則使用扁平化設計,以簡練單純的視覺風格呈現。而在宣傳照片的選擇上,則用了代表來自世界各地的年輕人與老人,以呈現服務對象的多元與無國界。

線條流暢簡練的插畫風格 / Photos Source : Wolff Olins

 

Uber 於 2018 年的這一次大更新是一次很好的品牌重塑案例。我認為在他們更新後,整體的品牌形象顯得更專業與明確,而更重要的,他們在更新後釋出了一組非常完整的 Branding Guideline (https://brand.uber.com/) 讓供應商們更容易使用與延續。這一組 Guideline 是極好的數位時代品牌教材,其中非常清楚載明了不同設計系統的風格規範和限制。對於品牌規範系統有興趣或有需求的朋友們,非常建議可以看看。
 

 

同場加映:如何專案順利進行並成功結案的眉眉角角

如果你也喜歡Studio Pros或李宜軒老師的作品,想知道老師在工作上是如何規劃、安排好專案上的大小事,從提案到執行是怎麼讓事務如流水一般有條不紊的完成整個專案嗎?

那你一定不可錯過 Studio Pros創辦人宜軒老師 所開設的新課程-職涯必修設計管理學|踏上晉升、接案、創業之路

不論你是自主接案或是設計產業的PM們,宜軒老師將會分享自己的專案管理方式,帶領同學從了解自己的職涯規劃、分清內外部管理的要點、如何妥善安排專案前中後期大小事務,讓自己從一般設計師進階,踏上晉升、接案、創業之路!



※ 本文轉發自 Studio Pros 優仕創意團隊 Medium 專欄